Datenschutzerklärung von GAFÉIAS 2020

 

GAFÉIAS freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit bei der Nutzung unserer Website sind für uns sehr wichtig. Wir möchten Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

 

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutzerklärung abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

 

 

§ 1 DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER UND ANSPRECHPARTNER

Der Datenschutzbeauftragte ist: Mag. Phil. Andreas G. Andiel

Sofern Betroffenenrechte iSv § 12 der Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw. Anträge ausnahmslos an:

GAFÉIAS
zu Handen des Datenschutzbeauftragten
Am Kabelwerk 6/106
1120 Wien

bzw. per E-Mail an office(at)gafeias.org zu richten.

§ 2 WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (betroffene Person). Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum oder Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

§ 4 ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG

a) Umfang

 

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten für die Bereitstellung der von uns betriebenen gemeinnützigen Projekte, der gewünschten gemeinnützigen Dienstleistungen, für die Beantwortung Ihrer Fragen sowie für den Betrieb und die Verbesserung unserer Webseite und Anwendungen.

 

Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur nach entsprechender Rechtsgrundlage iSd DSGVO, z.B. nach Einwilligung des Nutzers. Weitere Einzelheiten zur Einwilligung finden Sie unter § 11 dieser Datenschutzerklärung.

 

Eine weitere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte oder eine Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken ohne Ihre Einwilligung findet, ausgenommen der unten dargestellten Fälle, nicht statt, es sei denn, dass wir zur Herausgabe von Daten gesetzlich verpflichtet sind.

 

b) Rechtsgrundlage

 

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

c) Datenlöschung und Speicherdauer

 

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

§ 5 EINZELNE VERARBEITUNGSVORGÄNGE

Einen Großteil unserer Webpräsenz können Sie ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. IP-Adressen werden lediglich kurzfristig gespeichert und anschließend gelöscht. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unserer Projektarbeit ausgewertet.

 

Soweit Sie von uns auf unserem Internetauftritt angebotene gemeinnützigen Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es dagegen nötig, dass Sie dazu weitere Daten angeben. Einzelheiten finden Sie unten bei der Beschreibung der konkreten Datenverarbeitungsvorgänge. Insbesondere werden personenbezogene Daten wie folgt genutzt:

 

a) Mitgliedschaft:

 

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten ein GAFÉIAS Mitglied zu werden. Die jeweils erforderlichen Daten werden dabei in ein Formular eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses als Mitglied erhoben und werden spätestens nach der Kündigung der Mitgliedschaft gelöscht:

Wenn Sie GAFÉIAS Mitglied werden, sind folgende Pflichtangaben durchzuführen:

 

§  Anrede

§  Titel

§  Vorname* (vollständig)

§  Nachname* (vollständig)

§  Nachgestellter Titel

§  E-Mail

§  Straße*

§  Hausnummer / Stiege / Türnummer*

§  Postleitzahl*

§  Ort*

§  Geburtsdatum Tag

§  Geburtsdatum Monat

§  Geburtsdatum Jahr

§  Telefonnummer

§  Ihre Referenzen

 

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Formularübermittlung dient uns ausschließlich zur Bearbeitung der Aufnahme als Mitglied. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

 

Einwilligungserklärung:

 

Ich willige ein, dass bei Absenden des Formulars die von mir angegebenen Daten verarbeitet werden. Ich habe die aktuelle Datenschutzerklärung und AGB gelesen und akzeptiere sie. Diese Einwilligung kann ich jederzeit per E-Mail an office(at)gafeias.org widerrufen.

 

 

b) Gemeinnützige Dienstleistungen und Projektmitarbeit:

 

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

§  Vorname*

§  Nachname*

§  Geschlecht*

§  Adresse*

§  Postleitzahl*

§  Ort*

§  Telefon

§  E-Mailadresse*

§  Staatsbürgerschaft*

§  Geburtsort und -land*

§  Geburtsdatum*

 

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

Wir verwenden die zur Durchführung unserer gemeinnützigen Dienstleistung von ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihres Auftrags.

 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

 

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der vereinsrechtlichen und sondergesetzlichen (z.B. Gesundheits- und Krankenpflegegesetz) Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. 

  

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

 

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

  

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Übermittlung des Mitgliedschaftsformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Mitgliedschaft beendet ist.

  

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Der Widerruf ist zu richten an office(at)gafeias.org.

Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

  

c) Foto- und Filmaufnahmen

 

Im Rahmen von Veranstaltungen von GAFÉIAS wird regelmäßig fotografiert und in manchen Fällen auch gefilmt. Ist dies der Fall, wird im Vorfeld bzw. während der Veranstaltung darüber informiert. Die erstellten Fotos/Filmaufnahmen werden anschließend zu Zwecken der Dokumentation und Berichterstattung gespeichert und gegebenenfalls auf der Website und/oder in sozialen Netzwerken zu Zwecken der Berichterstattung veröffentlicht. Selbstverständlich werden keine Aufnahmen veröffentlicht, die die abgebildeten Personen in irgendeiner Form entstellen, bloßstellen, oder deren Intimsphäre verletzen.

 

Wenn Sie nicht fotografiert/gefilmt werden möchten, können Sie sich hierzu an den jeweiligen Fotografen wenden.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Fotos sind Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie §§ 12, 13 DSG. Das berechtigte Interesse liegt hierbei in der Dokumentation sowie der Öffentlichkeitsarbeit und Berichterstattung über Aktivitäten von GAFÉIAS.

 

Sie können der Verarbeitung von Fotos/Filmaufnahmen, auf denen sie abgebildet sind, nach Maßgabe des Art. 21 Abs. 1 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Ein solcher Widerspruch kann per E-Mail an office(at)gafeias.org oder postalisch an GAFÉIAS, Am Kabelwerk 6/106, 1120 Wien, erfolgen.

 

§ 6 EINSATZ VON COOKIES

Unsere Webseite verwendet für die Bereitstellung ihrer Funktionalitäten keine „Cookies“.

§ 7 GOOGLE ANALYTICS

Diese Website verzichtet auf die Verwendung von Google Analytics.

§ 8 INTEGRATION VON SOCIAL PLUGINS

Auf unseren Webseiten sind keine Social Plugins sozialer Netzwerke enthalten. 

§ 9 SICHERUNGSMASSNAHMEN ZUM SCHUTZ DER BEI UNS GESPEICHERTEN DATEN

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht im Verantwortungsbereich von uns liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – von Dritten mitgelesen werden. Wir haben technisch hierauf keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

§ 10 HYPERLINKS ZU FREMDEN WEBSITES

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Weiters weisen wir Sie darauf hin, dass Sie, sofern Sie Einwilligungen gegeben haben, diese grundsätzlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerspruch bzw. Widerruf kann entweder per E-Mail an office(at)gafeias.org oder postalisch an GAFÉIAS, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Am Kabelwerk 6/106, 1120 Wien, erfolgen.

§ 11 WIDERSPRUCHSRECHT/WIEDERRUFSRECHT

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Weiters weisen wir Sie darauf hin, dass Sie, sofern Sie Einwilligungen gegeben haben, diese grundsätzlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerspruch bzw. Widerruf kann entweder per E-Mail an office(at)gafeias.org oder postalisch an GAFÉIAS, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Am Kabelwerk 6/106, 1120 Wien, erfolgen.

§ 12 IHRE BETROFFENENRECHTE

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

 

§  Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

§  Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Sofern Sie ein solches Berichtigungsbegehren an uns stellen, wird dieses jedenfalls innerhalb eines Monats bearbeitet. Beachten Sie jedoch bitte, dass im Fall von postalischen Berichtigungsbegehren nicht zwingend eine schriftliche Bestätigung der Bearbeitung erfolgt, sofern Sie etwa durch Erhalt der nächsten Zusendung Kenntnis darüber erlangen.

§  Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

§  Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

§  Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

§  Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

§  Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Österreich handelt es sich bei der Aufsichtsbehörde um die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at, Web: www.dsb.gv.at

 

To top

GAFÉIAS - Am Kabelwerk 6/1.06 | 1120 Vienna | Austria | M: +43-660-7621873 | E: office@gafeias.org